Profil

Cluster Photonik auf dem Campus Melaten. Fraunhofer ILT, Aachen / Volker Lannert. Cluster Photonik auf dem Campus Melaten.

Der Lehrstuhl »Digital Additive Production DAP« der RWTH Aachen University erforscht zusammen mit industriellen und wissenschaftlichen Partnern, wie beispielsweise dem Fraunhofer ILT, die grundlegenden Zusammenhänge der Additiven Fertigung, vom Bauteildesign über die Supply Chain, die Produktion und das Bauteilhandling bis hin zu den Einsatzeigenschaften additiv gefertigter Bauteile. Daneben stehen begleitende Prozesse wie Auslegung, Qualitätsmanagement, Abbildung der gesamten digitalen Prozesskette und Fabrikplanung im Fokus der Entwicklungsarbeiten.

Im Rahmen von Grundlagen-, Verbund- und Industrieprojekten aus den verschiedensten Branchen, wie beispielsweise Automotive, Luft- und Raumfahrt, Turbomaschinenbau, Life Sciences, Electronics, Werkzeug- und Formenbau etc., sowie der engen Kooperation mit außeruniversitären Forschungseinrichtungen verfügt der DAP über eine weitreichende Expertise im Bereich der additiven Fertigung und der unterstützenden Prozesse, sowohl software- als auch hardwareseitig.

Neben der Weiterentwicklung bestehender AM-Prozesse sowie vorhandener Maschinen- und Systemtechnik ist insbesondere die Fokussierung auf softwaregetriebene end-to-end Prozesse ein wesentlicher Arbeitspunkt des DAP. Angefangen vom bionischen Leichtbau über die Funktionsoptimierung für AM und dem Design »digitaler Materialien« bis hin zur Validierung im realen Prozess und der Ableitung statischer und dynamischer Kennwerte können die Vorteile additiver Verfahren unter Einsatz digitaler Technologien nutzbar gemacht werden. Dazu stehen neben nahezu allen gängigen Software-Suiten im Bereich der Autorensysteme (CAD) auch weitere kommerziell verfügbare CAx-Systeme, FEM-Modellierer etc. zur Verfügung. Maschinenseitig stehen sowohl marktübliche Anlagen als auch angepasste Laborsysteme, Versuchsaufbauten etc. bereit.

Für die Bauteilanalyse steht eine große Anzahl unterschiedlicher Systeme zur Oberflächenanalytik, Dichtebestimmung, Pulveruntersuchung etc. zur Verfügung.